Непрерывная схема разваривания

Непрерывная схема разваривания
Непрерывная схема разваривания
Непрерывная схема разваривания
Непрерывная схема разваривания

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

 

Потери при измельчении пленчатого зерна (овса, ячменя, проса) не должны превышать 0,3% содержания его в зерне. Потери за счет рассыпа муки при измельчении зерна могут быть сведены к минимуму путем улавливания ее аспирационными устройствами и последующего направления отходов на приготовление замеса.




Проводят в аппратах – разварниках,он изготавливается из стали, имеет цилиндроконическую форму.

Разваривание проводят насыщенным водяным паром при избыточном давлении (4-5 атм.). Пар подводится в верхнюю и нижнюю часть разварника. При разваривании его подают в нижнюю часть разварника, при выдувании разваренного сырья и последующем пропаривании разварника – через верхнюю трубу.

Для наблюдения за давлением в разварнике устанавливается манометр.

Для уменьшения износа стенок устанавливаются.защитные гильзы.

Разваривание картофеля.

В разварник набирают воду 0,5 л на 1 кг картофеля. Разварник полностью загружают картофелем, плотно закрывают люк, впускают пар в нижнюю часть разварника. Для выхода воздуха открывают циркуляционный вентиль. Как воздух выйдет из разварника, вентиль закрывают, поднимают избыточное давление в разварнике до 4 атм. и варят картофель 20 мин. При разваривании нижние слои картофеля развариваются быстрее. Чтобы разваривание было равномерным надо провести 3 циркуляции (2 мин) – это перемешивание развариваемого сырья путём быстрого выпуска пара открытием циркуляционного вентиля. Циркуляция д.б. быстрой и энергичной.Общая длительность варки картофеля 45-60 мин. Цвет готового разваренного картофеля – светло-коричневый с зеленоватым оттенком.

Разваривание зерна.

В разварник набирают воду 3 л на 1 кг зерна, чтобы концентрация затора была 17%, затем засыпают зерно. Температура 75-80ºС при переработке целого зерна и 55ºС – для подработанного зерна. Одновременно с засыпкой зерна в разварник впускают пар через нижний паровой вентиль.

После загрузки зерна разварник должен оставаться недогруженным на 0,8 м по высоте. Закрывают люк, открывают циркуляционный вентиль для выпуска воздуха. Когда весь воздух выйдет – вентиль закрывают и поднимают давление.

По достижении в разварнике давл-ия 3,5 атм. через каждые 5 мин. Начинают проводить энергичные циркуляции по 1,5 мин. Цвет готового разваренного зерна – тёмно-жёлтый со светло-коричневым оттенком.

 

 

 


Обрабатываемое сырьё постоянным потоком движется через варочный аппарат,входя в него в сыром виде и удаляясь в готовом. При проведении непрерывного разваривания необходимо обеспечить равномерный поток развариваемого сырья в аппарате, т.к. неравномерность движения сырья вызыает неравномерность степени его разваривания. Необходимо создать условия, устраняющие опережения, проскоки или запаздывания в движении отдельных частиц сырья в аппарате. Проводят варку сырья в измельчённом виде. Цель измельчения – превратить сырьё в состояние, которое обеспечило бы непрерывную, легко регулируемую подачу его в варочный аппарат, и ускорить процесс разваривания, т.к. измельчённые частицы более доступны воздействию воды и тепла.

Операции: дробление сырья, дозирование сырья и воды, приготовление замеса (смеси дроблённого зерна и воды) и собственно разваривания. Процесс разваривания состоит из 2 стадий: нагрев замеса до температуры варки и выдержка замеса при этой температуре.

Непрерывное разваривание ведут по более мягкому режиму, чем при периодическом способе, т.е. при более низкой температуре и меньшей длительности процесса.

Преимущества непрерывного разваривания.

При непрерывном разваривании состояние развариваемого сырья изменяется по мере продвижения его из 1 части аппарата в другую, причём в каждой из них состояние сырья остается постоянным. Регулирование непрерывного процесса значительно облегчается и сводится к установлению постоянного режима в отдельных частях аппарата. Поддержание постоянного режима легко подаётся автоматизации. Периодическое разваривание связано с тяжелым ручным трудом по обслуживанию разварников.

Соблюдение постоянного режима и более мягкий режим разваривания обеспечивают меньшие потери сбраживаемых веществ, более высокий выход спирта. Использование вторичного пара для нагрева сырья перед развариванием позволяет снизить расход пара на разваривание.

Плюсы непрерывного разваривания:

1) выход спирта увеличивается; 2) улучшаются и создаются более безопасные условия труда рабочих варочного отделения; 3) увеличивается производительность варочного оборудования и производительность труда рабочих варочного отделения; 4) расход пара уменьшается и потребление его становится более равномерным.

 

Зерно (картофель) после очистки (мойки) и взвешивания подвергается водно-тепловой обработке непрерывным, полунепрерывным или периодическим способом с целью полного разрушения клеточной структуры сырья и растворения крахмала.

Водно-тепловую обработку непрерывным способом по Мичуринской схеме проводят в аппаратах, рассчитанных на мягкий режим разваривания (давление пара до 0,4-0,5 МПа, температура до 135-140°С), а по Мироцкой схеме – в трубчатых аппаратах скоростного разваривания (давление 0,8-1,0 МПа, температура 165-175°С). По непрерывной схеме разваривания с умягченным режимом варки замес готовится, нагревается и выдерживается в смесителе-предразварнике, который может состоять из сдвоенного, имеющего один привод, или двух различных аппаратов – смесителя и предразварника. Длительность пребывания замеса в смесителе 5-6 мин. Соотношение зерно:вода [1:(2,5-3,5)] устанавливается с учетом крахмалистости зерна с таким расчетом, чтобы концентрация сухих веществ (СВ) в сусле составляла 16-18% по сахарометру. Для дозирования воды в смеситель при постоянной подаче зерна ставятся расходомеры щелевого типа, ротаметры. Температура замеса за счет подачи теплой воды поддерживается на уровне 40-45°С. В предразварнике замес выдерживается 6-7 мин., где нагревается вторичным паром до 60-85ºС. Нагретый замес насосом закачивается в варочный аппарат, предварительно нагреваясь острым паром в контактной головке до температуры разваривания.

Разваривание проводится в две ступени. Основной процесс тепловой обработки протекает в аппарате (колонне) первой ступени, где масса нагревается острым паром до температуры разваривания, а затем доваривается (выдерживается) в перетоке по колоннам (секциям) второй ступени. Режим разваривания картофеля: температура 136-138°С, продолжительность 40-45 мин; зерна – 138-140°С, 50 мин (кукуруза разваривается при температуре 144-150°С в течение 60 мин).

Скоростное разваривание осуществляется по типовой схеме, состоящей из смесителя, трубчатого подогревателя, контактора, прямоточного диафрагмированного трубчатого развариика и паросепаратора. В смесителе измельченное зерно смешивается с теплой водой в соотношении 1:(2,5-3,5), температура замеса 45-50°С, продолжительность выдержки 15-20 мин. При переработке измельченной кукурузы продолжительность выдержки увеличивается до 1 ч. (в этом случае устанавливается дополнительная емкость). Нагрев замеса в смесителе осуществляется только через поверхность теплообмена змеевика, по трубам которого проходят конденсат и пар, отводящиеся из подогревателя.

Подогретый замес последовательно прокачивается через подогреватель типа «труба в трубе», где вторичным паром нагревается до 85-90°С, и контактор, в котором окончательно нагревается острым паром до температуры разваривания. Скоростное разваривание осуществляется по следующим режимам:

Сырье

Температура в трубчатом аппарате, ºС

Продолжительность, мин.

на входе

на выходе

Пшеница, рожь

165-170

145-155

2-3

Кукуруза

178-180

165-167

2-3

Картофель

165-166

145-152

2-3

При переработке кукурузы по скоростной схеме с укороченной трубчаткой температура разваривания может быть увеличена до 180-183°С, давление – до 1,3 МПа. Разваренная масса выдувается в выдерживатель-паросепаратор, где отделяется экстрапар; масса выдерживается при температуре 104-108°С в течение 25 (60) мин. Цвет готовой разваренной массы зерна должен быть темно-желтым со светло-коричневым оттенком, картофеля – светло-коричневым с зеленоватым оттенком.

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

 

Непрерывная схема разваривания Непрерывная схема разваривания Непрерывная схема разваривания Непрерывная схема разваривания Непрерывная схема разваривания Непрерывная схема разваривания

Изучаем далее:



Подарок для мальчика три года

Оформление шкатулок лентами своими руками

Вязание для дам преклонного возраста

Лестницы для дома своими руками чертеж

Красивое поздравление женщине с днем рождения на украинском языке женщине