Схема потери информации при вербальном сообщении

Схема потери информации при вербальном сообщении
Схема потери информации при вербальном сообщении
Схема потери информации при вербальном сообщении
Схема потери информации при вербальном сообщении

Содержание информации передается при помощи языка, т.е. принимает вербальную, или словесную, форму. При этом частично искажается смысл информации, частично происходит ее потеря. Этот процесс шутливо проиллюстрировал А. Моль в примере передачи указаний по цепочке: капитан - адъютант - сержант - капрал - рядовые солдаты.

Капитан - адъютанту: Как вы знаете, завтра произойдет солнечное затмение, а это бывает не каждый день. Соберите личный состав в 5 часов утра на плацу, в походной одежде. Они смогут наблюдать это явление, а я дам им необходимые объяснения. Если будет идти дождь, то наблюдать будет нечего, в таком случае оставьте людей в казарме.

Адъютант - сержанту: По приказу капитана завтра утром произойдет солнечное затмение в походной

одежде. Капитан на плацу даст необходимые объяснения, а это бывает не каждый день. Если будет идти дождь, наблюдать будет нечего, тогда явление состоится в казарме.

Сержант - капралу: По приказу капитана завтра утром в 5 часов затмение на плацу людей в походной

одежде. Капитан даст необходимые объяснения насчет этого редкого явления, если будет дождливо, что бывает не каждый день.

Капрал - солдатам: Завтра в самую рань, в 5 часов, солнце произойдет затмение капитана в казарме. Если

будет дождливо, то это редкое явление состоится в походной одежде, а это бывает не каждый день.


Именно потому, чтобы не произошли искажения смысла информации, в армии повторяют приказы.

Видно, что сам процесс словесного оформления мыслей и их понимание с неизбежностью порождают деформацию смысла сообщения. Рассмотрим потери информации при сообщении на основе схемы, разработанной П. Мицичем (рис.7).

При передаче информации нужно возникшую идею, мысль сначала словесно оформить во внутренней речи, затем перевести из внутренней речи во внешнюю, т.е. высказать. Это высказывание должно быть услышано и понято. На каждом этапе происходят потери информации и ее искажение. Величина этих потерь определяется и общим несовершенством человеческой речи, невозможностью полно и точно воплотить мысли в словесные формы, о чем образно сказал русский поэт Ф. Тютчев: «Мысль изреченная есть ложь», и наличием или отсутствием доверия к собеседнику, и личными целями, устремлениями (когда желаемое принимается за действительное), и совпадением или несовпадением словарного запаса, и многим, многим другим.


Рисунок 7 – Схема потери информации


К тому же обмен сообщениями происходит не «просто так», а ради достижения целей общения, поэтому нужно учитывать личностный смысл, вкладываемый в общение. В общении мы не просто передаем информацию, а информируем, обмениваемся знаниями о трудностях решения проблемы, жалуемся и т.д. Значит, успешная коммуникация возможна только с учетом личностного фона, на котором передается сообщение.

В психологии разработаны демонстрационные модели, облегчающие понимание процесса общения. Одна из таких моделей, предложенная Ш. Фон Туном, учитывает как содержание сообщения, так и личностный смысл (рис.8).

Рисунок 8 - Модель понимания процесса общения

Таким образом, осуществление обмена информацией, т.е. коммуникация, – это связующий процесс, необходимый для любого важного управленческого действия. Он протекает внутри организации по формальным и неформальным каналам в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Коммуникационный процесс состоит из ряда элементов и проходит несколько этапов.

Распространенными препятствиями на путях обмена информацией в организациях служат фильтрация плохих новостей подчиненными, перегрузка информационной сети и неудовлетворительная структура организации.

Обмен информацией становится более эффектным при наличии обратной связи, регулировании информационных потоков по разветвленным каналам и применения достижений современной информационной технологии.

Среди многих каналов коммуникации людей необходимо выделить еще один, который не носит характер массового, но является по форме воздействия весьма эффективным, хотя и стихийным процессом передачи информации.

Когда люди сталкиваются с чем-либо непонятным, по их представлениям, важным, они всегда стараются найти информацию, в которой содержалось бы необходимое разъяснение. Однако если система официальной коммуникации не дает объяснений, снимающих напряженность, то люди сами объясняют вновь возникшую ситуацию и делают это в рамках привычных для них представлений.

Схема потери информации при вербальном сообщении Схема потери информации при вербальном сообщении Схема потери информации при вербальном сообщении Схема потери информации при вербальном сообщении Схема потери информации при вербальном сообщении Схема потери информации при вербальном сообщении

Изучаем далее:



Подставка для лепки в детском саду своими руками фото

Как сделать торт из мастики своими руками поэтапно с фото

Прикорм грудных детей схема

Насос с поплавковым выключателем схема

Поделки для 4 класса из газеты